實踐感悟
發表迴響

生涯規劃工作坊後記

陳志雲與陶傑的分享

陳志雲與陶傑的分享

「壯歲欲飛騰,生涯亦可矜。」
– 宋代詩人盛世忠

無論是那個時代的年青人,都希望能創一番自豪的事業。身處這個正在急速轉變的時代,很多年青人已經發現,只是「讀好書」是不足夠讓自己「飛騰生涯」。那麼年青人該如何開創自己的生涯呢?為了要幫助學生回答這個問題,今年香港教育局在全港中學撥款推動「生涯規劃」。規定每間中學必須推行有關生涯規劃的活動,每間中學每年均獲得$490,000的撥款。全港有四百多間中學,撥款的總數達二億,是不少金額。而且相較以往其他政策,今次生涯規劃的推行來得更急進,令很多學校及教育團體十分關注撥款的使用及政策能否具體幫助學生。其中以青年企業家發展局(YDC)的反應最敏捷,馬上在今年10月11日舉辦了「職業及生涯規劃策略企劃工作坊」,與各界持分者探討「生涯規劃」的發展方向。由於筆者過往一直參與YDC的活動,近年亦有幸成為核心執行成員之一,因此今次為工作坊在台上擔當主持。

筆者負責在台上主持當日節目

筆者負責在台上主持當日節目

YDC分別邀請了教育界、商界、青年發展機構及成功名士,為「生涯規劃」這最新的教育題目注入各界的專業意見。當日出席的人士包括有YDC主席梁劉柔芬女士、教育局副秘書長鄧發源先生、DHL創辦人鐘普洋先生,香港小童群益會總幹事羅淑君女士,此外亦特別邀請了商台首席智囊陳志雲先生及名作家陶傑先生為工作坊分享心得,還有數十位來自不同中學的輔導教師及校長、多年資深的公司大使。

左起筆者,鄧發源先生,梁劉柔芬女士,Helen Yuen小姐

左起筆者,鄧發源先生,梁劉柔芬女士,Helen Yuen小姐

筆者曾參與過不同的慈善服務,青年企業家發展局(YDC)是社會上少有的理念先導者。YDC在香港首創了以商校合作形式的「改變人心計劃」,多年來對自己的理念亦十分堅持。多年來他都採取務實的方式實踐,沒有花資助者的款項去作無謂宣傳。青企局絕大部分參與者都是在職的中層管理人員,全都以實戰的心態去啟發年青人。筆者近年能夠深入參與活動,亦令自己更深入了解現今年青人的需要。

今次的活動讓筆者了解到「生涯規劃」是一個很新的議題,可以開拓的潛力很大。以往在大家的印象中,很少有聽過父母輩要為子女進行生涯規劃。這是因為工業革命前的舊世界的轉變很慢,人們無需什麼規劃,只要重複做好前人做過的東西便能成功。但是我們已經進入資訊科技革命的年代,每間企業都要不停創新才能生存。例如好像筆者大學時代的大企業如Nokia、Motorola及Blackberry等,已往曾經是我們畢業首選的公司,只短短十多年間已經面臨被市場淘汰。既然那些企業都必須不斷精進和創新,那可況在市場中尋求工作的個人?因此我相信「生涯規劃」就是要啟發年青人去開拓及創造未知的未來,而不只是用簡簡單單的看看升學指南。學生必須全面了解自己的潛能,與及認識未來市場可發展的空間和機遇。而「生涯規劃」的持分者一定要以全新的思维去推行這些培訓活動,才能真正達到它的目的。

在SCP Train-the-Trainer工作坊上分享培訓經驗

在SCP Train-the-Trainer工作坊上分享培訓經驗

參考資料:

YDC職業及生涯規劃網站

http://www.careerandlifeplanning-hk.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s