發掘天賦
發表迴響

發現差點被埋沒的天賦

_74003971_merrywidow

你真正了解自己的天賦所在嗎?有否想過當你的天賦被重新發現時,你的生命會全然不一樣?這裡有一個關於「發現天賦」的真實故事與你分享:

在Gillian八歲的時候,學校認為她出現了重大危機。因為她經常遲交功課,書寫潦草,測驗常常不合格,又打擾老師授課,學校懷疑她有某種學習障礙,要求她的母親帶她去見心理學家。那時候的心理學家診所,就像我們在黑白照片中看到的佛洛依德的房間一樣,放滿了厚重的硬皮書,氣氛凝重。Gillian坐在大人的椅子上,一雙腳懸吊著前後擺動,似懂非懂地聆聽著心理學家與母親的對話。當他們結束的時候,心理學家叫Gillian獨自留在房間,臨走前他俏俏地開動了收音機的音樂台,並帶領Gillian母親透過走廊上的一扇窗去觀察房間內的情況。接著心理學家對Gillian媽媽說:「請你站在這兒一會,靜靜地看一看。」然後奇妙的事情發生了,她看見Gillian站了起來,靈巧的腳步隨著音樂節奏而律動,身體自然地搖擺著。整個個畫面讓她感到很驚訝,常常只擔心功課問題的她,從沒有這樣清楚地看著女兒。心理學家轉過頭來對她說:「太太,妳的女兒沒有問題,帶她去舞蹈學校吧,她其實是一位舞蹈家。」她就是著名的世界級舞蹈家Gillian Lynne。

p4

Gillian Lynne的芭蕾舞姿

Gillian憶述當年的情況道:「那時媽媽真的按照心理學家所說,帶我到舞蹈學校。當我第一次踏入舞室,那種興奮的感覺是難以言喻的,那兒每個人都跟我同一樣,是那些無法坐定的人,是那些要動著才能思考的人。(People who had to move to think)」就這樣Gillian考進了英國皇家芭蕾舞學院(Royal Ballet School),展開了她的芭蕾事業,後來更與著名音樂劇作家Andrew Lloyd Webber一同制作了多套稱譽世界的音樂劇如Cats及The Phantom of the Opera等。

Cats-Touting-Production-3

Gillian Lynne與Andrew Lloyd Webber制作的音樂劇CATS

如果當初Gillian的家人只按照一般教育制度的標準去看待她,或許他們永遠只會認為她是個「問題兒童」。甚至乎,你可以想像到她會如何在制度中被壓抑,被批判,或許她會走上另一種令人惋惜的人生。而事實上,很多人都有過一段被制度壓抑的成長經歷,有些人捱過了,但有些人卻仍感覺過著不屬於自己的生活。

Gillian的真實故事觸動了我,往往人們所批判我們的,正正就是我們真正的天賦,只是我們沒有機會把它應用到合適的地方上。既然如此,我們應否繼續讓別人的標準去限制自己?即使過去你已經順利地通過了這個教育制度,是否就代表了現在的你已經發揮了自己真正的天賦?

這兩個問題衝擊了我們的既定思想,而我留待你們在這個網站的其他故事與分享中發掘屬於自己的答案。

ltp-gillian-lynne-colour-bio_500

Gillian Lynne

以上故事來自:

The Element – Ken Robinson

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s