實踐技藝
發表迴響

溝通達人,一句「神回」當總統

la-reagan-later-1
「我贏得一個稱號:偉大的傳播家。但是,我一直不認為那是由於我表達的方式或語句,而是其中的內涵。我不是一個偉大的傳播家,我只是傳播偉大訊息的人。」-朗奴·列根(美國第40任總統)

實踐理想人生的關鍵之一,在於溝通能力,無論是愛情、工作、家庭、朋友及興趣,我們在生活的每一面都需要與人溝通。學懂好的溝通去待人接物能夠令我們事半功倍,讓人生得以全面發展。有時候,優秀的溝通能力甚至能夠讓一個普通人擁有不平凡的人生,前美國總統列根就是很好的例子。列根是美國史上唯一演員出身的總統,他在26歳至53歲息影前的期間都只做過荷李活演員、節目主持及企業公關。在56歲成為加州州長前,他都沒有很豐富從政的經驗。他在69歲才以高齡成為美國總統,但是他卻是最受美國人民喜愛的總統之一。究其成功原因,就在於他在公眾面前所展現的優秀溝通能力。他演講時充滿魅力,而且往往能夠用簡單平易近人的話語去向民眾解釋複雜的政府政策,讓民眾受落。面對傳媒的尖銳提問,他更能夠把機鋒一轉,風趣幽默地化危為機。有一次,有記者以列根的演員背景去質疑他作為總統的能力,列根冷靜地回應道:「多年來,我常聽到:『為何一個演員可以當上總統?』我有時候納悶,一個人為何可以當總統,卻沒有當演員的能力。」這一句令觀眾會心一笑的妙答,不但展現風度,而且更保持了總統的尊嚴。列根知道自己在執政方面的經驗和能力有很多不足,因此他讓幕僚制定重要政策,而自己則專注在自己的強項上面 – 「向民眾推銷政策」。在其任內,他能夠運用優秀的溝通能力,去說服民眾支持政策的推行。

列根總統用這麼簡單的一句說話去說服國人支持減稅

列根總統用簡單的一句說話就說服民眾支持減稅

每個人都有一張嘴巴,隨口就可以說話了,因此人們往往低估了溝通技巧的專業性,以為只是「吹水」的刁蟲小技。其實這當中包含了儒家文化的價值徧見,《論語》曾提到君子應該「剛毅木訥」,而且認為「巧言令色,鮮矣仁」。這些信念都讓我們的教育忽略了溝通技巧的培訓,讀者去看看中國政客演說與西方政客演說相比就明白了。當然,政治演說只是溝通技巧的其中一種,要將溝通技巧視為專業知識技能,就要懂得將它細緻劃分,續一研究學習。溝通技巧可以分為:公眾演講、談判、推銷、遊說、商議討論、辯論、回應媒體、激勵演説,傳達感受、家庭相處、輔導、對話治療、教練啟導、建立關係和說故事等。而以上每一種技巧,你都能夠在西方的書店當中找到相關的專業書籍教授,可見其所受的重視。溝通技巧是要應付各種實踐上萬變的情況,不是隨便複述一些陳腔濫調(cliché)就能算是專業溝通技巧。優秀的溝通表現背後,都包含了重要的心理機制及行為理論去支持,亦即我們所謂的「心法」。為了拆解這些學理,讓讀者更容易學習,筆者將會運用自己的實踐經驗,加以閱讀專業書籍的心得,在本網站陸續為大家分享。

參考書目:

打造美國總統 -彭滂沱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s