發掘天賦
發表迴響

“The Simpsons"創作人逝世,喚起卡通片背後的故事

22949652_SA-300x300

卡通片"The Simpsons"的共同創作人之一Sam Simon在3月8日因癌症不幸逝世,終年59歲。他的離去同時令我想起該卡通片原作者Matt Groening的曲折成名經歷。Matt成名前不但沒有人賞析,就連他自己也從没有預料到可以有什麼成就,他只是知道自己很喜歡創作故事和畫漫畫。雖然Matt從小已對漫畫充滿興趣,但他身邊的人卻不認為Matt是那種可以靠漫畫為生的材料。就連他的卡通畫家兼電影製作人父親也不認同他,還常常「鼓勵」他應該「讀一個學位,做點正事」在長輩們的壓力下,他無所適從。即使按照長輩意願入讀了一間liberal arts school,一顆心還是放不下畫卡通的事情。他一直覺得自己永遠無法可以適應朝九晚五的工作,過別人的「正常生活」。

Matt Groening第一次為公眾賞識的漫畫"Life in Hell"

Matt Groening第一次為公眾賞識的漫畫"Life in Hell"

畢業後,他從事著一些「厭惡工作」去賺生活,下班他就和一班志同道合的朋友一起,分享大家的漫畫作品,一起觀賞地下電影。後來他們的野心更大,還一起製作電影。最後,Matt決定運用他的志趣去生活,雖然那時他認為自己只能一邊做散工一邊畫漫畫。經歷幾年努力,他們終於在1980受到一本雜誌青睞,推出了"Life in Hell"漫畫,漸獲讀者喜愛。1987年是他的人生轉捩點,他創作的卡通片"The Simpsons"在電視上播出。其後更與卡通製作人Sam Simon等人合作,令"The Simpsons"推上高峰,成為瘋行全球的卡通經典。2008年與卡通片有關的產品在全球賣出超過7億美元,"The Simpsons"成為了一個流行文化帝國。

在臣服於恐惧與實踐真我之間,Matt Groening選擇了實踐真我。他的選擇並不是因為可以預料到市場上的成功。即使最初他沒法看見任何成功的端倪,生活困迫,他還是選擇了實踐真我,因為他從燃點自己的熱忱當中,已得到人生中最大的滿足。

Matt Groening 與他創作的角色Bart Simpson及Homer Simpson

Matt Groening 與他創作的角色Bart Simpson及Homer Simpson

 參考資料:

The Element – Ken Robinson

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s