實踐技藝
發表迴響

創業者如何運用「創意從何而來」的七大概念

Evernote Camera Roll 20150531 221044

一連七編關於「創意從何而來」的文章,雖然扼要地解說了七個促進創意的概念,但很多讀者對於如何運用它們於創業上仍然有些疑問,因此這裡為大家續一講解一下。

1. 「鄰近的可能性」Adjacent Possible
創業者一開始時總會雄心萬丈,希望製作出驚人發明。但實行時往往因為想法太「離地」,技術面的差距太大以至放棄告終。「鄰近的可能性」的概念啟發我們創意作品的產生必需建基於技術的可行性,有時候即使取材自就近的資源,也發明出突破性的產品。用汽車零件組成的嬰兒保溫車就是一個好例子。創作新產品時不防先運用身邊的資源,好東西未必一定需要千里外求。
2. 「液態網絡」Liquid Network
其實好idea並不是靈光一閃,而是一組「液態網絡」上點子連結而成的結果。創業團隊的架構應該兼具彈性及系統性,令不同點子可以隨機碰撞擦出火花,同時亦可以系統地令好點子持續發展。現時有一些工作用的app可以幫助團隊建立兼具兩項特性的架構。例如,evernote可以讓團隊成員在同一個平台上一邊工作一邊即時溝通;Prezi這個簡報app可以讓團隊成員在一個平台上同時做brainstorming,令大家的想法可以即時呈現出來,這些工具可以令團隊成員結成一張「液態網絡」。
 3. 「緩慢的預感」slow hunch
創意往往是從一些模模糊糊的預感緩慢地醞釀出來,但很多時候也胎死腹中。最不幸的就是看到競爭對手,採用了自己沒有用的點子而超過自己。架床疊屋的大型企業架構,常常是扼殺預感變成創意的罪魁禍首。創業團隊若要令預感發酵成具體的創意方案,就需要採用精簡和「液態網絡」式的組織架構。當年Steve Jobs就嚴格規定他的Mac團隊人數不能超過一百人,他異常強調精簡的組織,保持團隊有如startup盤的創造力。
 4. 「機緣巧合」serendipity
創意不能夠邏輯推理出來,很多時候是「機緣巧合」所促成的。創業者不應局限自己在熟悉的環境內,應該更多地讓自己定時投身在「巧合架構」內。例如參觀一些不同行業的展覽,學習一些看似無關的技術,與來自不同行業的高手隨意交流。Steve Jobs就是因為隨意傍聽了古典英文書法的大學課,而想出讓個人電腦使用多元字體的創意。
 5. 「犯錯」error
很多人害怕犯錯,久之養成了「不做不錯」的心態。但是創意發明往往卻是來自犯錯,例如盤尼西林、攝影技術、3M memo紙也是錯有錯著的發明。創業者的機會成本低,應該更勇於嘗試,超越害怕犯錯的心理。而且亦要接納團隊成員在創作過程中所犯的錯,令團隊保持冒險精神。
 6. 「功能變異」exaptation
機緣巧合是不可以控制的,創業者只能讓其自然發揮作用,但創業者可以運用「功能變異」的概念在現有的資源和技術上,去為產品創造新功能。不用額外投資研發新技術,只要"Think out of the box",改變一下技術用途,或者借用其他現有技術,也可以創造新的產品。
 7. 「平台」platform
從創業者的角度看,「平台」的概念有多種啟示。首先,創業者應該讓自己的公司位處於具有創意的平台當中,夕谷本身就是一大型的平台。現在香港開始流行"Startup office",一方面可以讓新創公司廉價租用設施齊備的辦公室,另一方面可以讓不同創業者互相交流啟發。此外,創業者亦可以把公司的環境經營為一個創意平台,讓團隊敢於冒險,思想自由碰撞。最後,平台本身就可以發展成一盤生意,近年一個由香港人開發的網上書櫃anobii.com就是一個供讀者交流的平台,它現時被全球四大書商以4百萬美元買下。我們熟知的淘寶網、amazon.com等也是極為成功銷售平台例子,「平台」作為生意的發展空間仍然很大。
參考資料:
《創意從可而來》- Steve Johnson

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s