實踐感悟
發表迴響

訪問鴻福堂創辦人 – 令香港傳統起死回生的故事

DSC01609

今日「鴻福堂」的分店與産品遍佈全港,隨時隨地也可飲到衛生高品質的「涼茶」。但有今日有誰還記得三四十年前,「涼茶舖」是阿伯才會做的夕陽工業。那時候的傳統涼茶舖只有「廿四味」、「五花茶」,鋪面的衛生環境和服務差,店員態度惡劣。很多「伙記」是嘴巴叨著煙倒涼茶給你,沒有人能確保涼茶內沒有煙烣。倘若一個年青人入行,也會被評為自毀前程。但那時候的謝寶達先生Donald卻看到一般人看不到的機會,甚至創辦了鴻福堂,令「涼茶」這種香港傳統以全新面貌起死回生。

昔日香港的涼茶舖,真的叨著口煙沖茶給你的

昔日香港的涼茶舖,真的叨著口煙沖茶給你的 (資料來自http://www.fotop.net/larrysuen/oldhongkong)

今次要幫助YDC訪問一位上市公司的企業家,起初我也有點緊張。但謝先生是一位充滿誠意的人,他比原定時間早到45分鐘,言談絕不「離地」,絕對是"foot on the ground",令整個訪問自然流露。謝先生看到我們身處的中學就提到他原來出身自香港仔工業中學。那時候的工業中學是給所謂「讀書冇咁叻」的人入讀的,畢業後他為家人的廚具小生意做推銷員。因為常常接觸飲食業老闆,而有機會認識一位他視作師父的涼茶舖老闆,啟發了他做草本飲料生意的想法。謝先生沒有名校背景,也沒有大學學位,摺起衫袖便創業,反倒是讀了碩士才創業的筆者感覺自己有點「離地」。

鴻福堂在去年七月上市,謝先生的事業達到頂峯。但他告訴我們,其實鴻福堂經歷了5次大危機,而且每次都有面臨生意失敗的可能。其中一次危機是89年六四民運後,香港經濟蕭條,公司沒有生意,連人工和租金也付不起。那時他把自己關在廁所裏想了一天,才想出過渡危機的方法。

又有一次,他看到公司業務慢慢上了軌道,於是想擴張業務至海外市場。他自己帶著包滿貨品的紅白藍膠袋,到其他國家找零售商寄賣。但原來這次錯估了形勢,由於鴻福堂當時還未出名,海外的貨品根本沒有人青睞。大量生產和急於擴充令公司嚴重虧損,一番苦戰才拼過這次危機。可能亦是這些深刻的經歷,也令筆者感受到他幹練的領導風格。

謝先生憶述真正令鴻福堂騫出名堂的,是在2003「沙士」那一年。很多人都記得當年的「板藍根」賣斷市,市民人心惶惶。由於謝先生的基督信仰,他讓員工到醫院免費派發板藍根,幫助有急切需要的醫護人員和病人。從此,香港人開始認識鴻福堂,更信任他們的品牌。

謝先生的現場分享,引起了同學們創業的興趣,曾有位同學著急地問:「我沒有錢,如何可以開始創業呢?」謝先生帶著仿如青年的語氣,很興奮地說:「首先你要有夢想!」他告訴同學們,為了實現夢想,他幹了七年的士司機,省吃儉用才儲夠創業的資本。今時今日,或許你看了很多報章上「成功需父幹的勵志故事」而不以為然,但是香港還有貨真價實,白手起家的企業家。失敗總有千種原因,成功只需要一個理由,你找到了屬於自己的夢想了嗎?

*YDC全名為Young Entrepreneurs Development Council 青年企業家發展局,是次活動為「商校家長計劃」的工作坊,於2014年輕11月24日舉行,筆者的公司Practelligence是這次活動的公司大使。
DSC01635
DSC01632 DSC01634

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s