實踐感悟
發表迴響

進擊的Sallies – 以發明挑戰創業的科大組合

我們手上的就是Sallies火災救援搜索機械人的prototype

我們手上的就是Sallies火災救援搜索機械人的prototype (左起,筆者Thomas Ng、Juliana Ko、Ambi Yuen)

學業成績出眾,入讀名牌大學,有機會打份好工,人生的成就是否就應該這樣package下來?我們是否可以不落俗套創造不同?筆者成為YDC E-challenge 2015創業比賽的mentor,就遇到了兩位敢於挑戰的大學生Juliana和Ambi。大學的year 2,一般同學都會「上莊」、遊戲人間或埋首學業,但他們不安於comfort zone,而選擇研發機械人去成為創業發明家,走一條更具挑戰性的路。你總會感到有夢想的人的氣質與別不同,我們初次在E-challenge Networking Event上認識的時候,Ambi一邊講解他的機人功能,眼裏一邊透露著光芒,而Juliana則有著無限的好奇心與charming。這對拍擋組成了創業團隊的必要條件,並以各自的英文名字母組合,命名創業團隊為"JAM"。

JAM正在研發一種「火災救援搜索機械人」,名為"Sallies"。Ambi自己本身讀UST的Electronic Engineering,而且熱愛研究製作機械人。Juliana則讀UST的Industrial Engineering,家人從事生意,近年的創業風氣啟發他們的創業夢。研發這種救災機械人絕不簡單,首先他們要編寫程式為機械人注入智能,而物料方面亦要令機械人同時具備「感觀」和防火功能,令它可以在高熱環境下找到傷患。而最重要的當然是要找到對機械人有興趣的買家,並說服投資人注入研發資金。

Sallies,誰說機械人一定像高達一樣有手有腳的?火災現場中輪子更有用

Sallies的prototype,誰說機械人一定像高達一樣有手有腳的?火災現場中輪子更有用

還在研發階段的Sallies,已經成功製作出prototype。今次在YDC E-challenge比賽中JAM贏得了亞軍,也同時奪得了香港科學園頒發的「科技企業家獎」,令他們可以加入科學園的「科技創業家培育計劃」,得到實驗室、培訓、辦公室和業務發展等專業支援。即使現在略有少成,但他們也知道還有很長的路才能成為真正的創業家。我們進行過幾次Startup coaching後,Juliana和Ambi感覺到他們比較欠缺商業上面的思維和觸覺。研發機械人時往往只考慮到技術層面,較容易忽略了全局的策略制定,因此他們希望藉著參加多些創業比賽去取得更豐富的經驗和意見。藉著比賽的體驗,他認識到只有發明家的智慧並不足夠,也需要有企業家的綜合實踐力。他們或許會比別的同學遇到更多的𣎴可思議的挑戰,但我相信只要全力以赴,經過幾年的磨練,他們一定會成長得更快更全面。幾年後,無論他們成功或尚未成功,他們已大大突破了大學生的界限,超越當初能夠想像到的自己。"Live your dream"是一向值得的。

E-challenge比賽當日

E-challenge比賽當日

E-challenge 2015 Closing Ceremony 頒獎合照 左起Thomas Ng, Juliana Ko, Ambi Yuen, Nisa Leung(Director of HKSTP and YDC)

E-challenge 2015 Closing Ceremony 頒獎合照
左起Thomas Ng, Juliana Ko, Ambi Yuen, Nisa Leung(Director of HKSTP and YDC)

相關活動連結:

E-challenge 2015創業比賽 -https://ec.ydc.org.hk/home.aspx

香港科學園創業培育計劃-http://www.hkstp.org/zh-HK/Services-Programmes/Incubation-Programme/Incu-Tech/About-Incu-Tech-Programme.aspx

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s