實踐技藝
Comment 1

如何把Idea層次分明地講清楚(一)

IMG_8482

最近,我為不同高中生分享大學面試的技巧,幫助他們在小組討論(group discussion)的面試形式中突圍而出。很多同學擔心自己說話「唔似樣」只流於「平常傾偈」,沒有信心可以成為面試官心目中的人選。要讓自己的討論方式「似樣」其實不難,其中一個抉要就在於説話要「層次分明」,這是「傾偈」和「討論」的其中一項重大的分別。

如何培養出層次分明的討論能力?我與同學們分享了有一個很容易上手的技巧,稱為「向上/向下歸類」(chunk up/down)。任何概念在語言上都有層次之分,你可以用「抽象」(abstract)的層次以至「具體」(specific)的層次去表達概念。何謂「抽象」呢?例如我問什麼是愛,有些人會答愛是承諾,有些人會答愛是恆久忍耐和堅持,也有些人會說愛是一顆永留存的鑽石。你可以看到這些都可以是愛的內容,而一個愛字可以涵蓋很寬闊的概念,這就是「抽象」的層次了。那麼何謂「具體」呢?例如我去形容一個蘋果,而蘋果可以分為紅蘋果和青蘋果,再仔細一點可以分為日本出產的紅蘋果,也可以更仔細地說明是日本青森縣六月出產的紅蘋果。一個蘋果的概念可以往下細分至一個更清晰定義,這就具體的層次了。

向上歸類(chunking up)就是從一個較具體的層次往上提升至一個更抽象的層次;而向下歸類(chunking down)就是從一個較抽象的層次往下區分至一個更具體的層次。舉個簡單例子,以海洋公園為題,我們可以把海洋公園向上歸類為主題公園,再向上歸類可以是旅遊景點;把海洋公園向下歸類可以是海洋公園內的動物表演,再向下歸類可以是海洋公園動物表演的海獅表演環節。經過向上和向下歸類過程後,一個題目可以延伸出四個點子,而且每個點子都是相連的。運用這個技巧,同學們便可以輕鬆地把一個題目架構出層次分明的點子,以作為討論的框架。同學可以先由最上的旅遊景點開始說起,然後逐漸講到海獅表演節。這樣不但層次分明,而且內容亦更豐富。

Chunking updown

「傾偈」是隨意即興的(impulsive),沒有特定目的,而「討論」則是要透過釐清、界定、辯論等互動把題目梳理出更深和更廣的意義。大學教育的目的是要訓練學生批判思維,而不是背答案,因此「討論」的能力是極為重要。而「向上/向下歸類」可以幫助我們更容易地清楚架構出層次分明的討論點子,令討論可以更有意義地連接起來。下一篇,《如何把Idea層次分明地講清楚(二)-向上歸類的應用》,將會更仔細地講解如何應用「向上/向下歸類」的技巧於小組討論上。

1 則迴響

  1. 引用通告: 如何把Idea層次分明地講清楚(二) – 向上歸類的應用 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s