實踐技藝
Comments 3

如何把Idea層次分明地講清楚(二) – 向上歸類的應用

IMG_7847

上一篇《如何把Idea層次分明地講清楚(一)》為大家簡介了「向上/向下歸類」(Chunking up/down)的概念。本篇講解「向上歸類」Chunking up在討論中的應用。把一件事物或概念往上一個層次描述,加以抽象化就是向上歸類。以討論海洋公園為例,向上一個層次歸類,海洋公園可以是主題公園的一種。把事情往上一層討論可以有以下兩個作用:

1. 在更高層次尋求共識、如事物背後的正面動機

2. 在更高層次理解事物,看到更大的整體系統,從而突破方向

1.在更高層次尋求共識

例如小組討論的題目是「如何增加海洋公園的遊客人數?」。有些人可能在討論一開始便馬上提出海獅表演、減價促銷等較具體的下一層次的提議,但是這很可能引發如海獅表演沒有新意、訓練過程不人道、減價無補於事等反對意見。討論很容易變成僵局,甚或參與者各是其是自說自話,沒法令討論有意義地進行。如果討論一開始時我們採取另一做法,先把題目向上歸類,在一個更高的層次展開討論,效果就會不同了。舉例,我們可以這樣在討論開始時説:

「海洋公園是『主題公園』的一種,主題公園的特色就是要用鮮明的主題去吸引遊客,我們可以先想想有什麼主題適合海洋公園的經營理念。」

你會感覺到在更高層次展開討論,可以令大家在一個更寬闊的共同框架內思考,更容易從共識中開始討論,具有演講魅力的領袖都很會運用這種技巧。例如在2004年,當奧巴馬(Barack Obama)還是名不經傳的總統候選人時候,很多人質疑他黑人的面孔不被選民接受。於是他在民主黨代表大會中便這樣述說他的故事:

「換句話說,我的故事,就是典型美國人的故事,也是讓這個國家成為全世界明燈的故事。這是我祖先們努力奮鬥、犧牲奉獻的故事,也是克服重大困難的故事。」

“In other words, my story is a quintessentially American story. It’s the same story that has made this country a beacon for the world-a story of struggle and sacrifice on the part of my forebearers and a story of overcoming great odds."

奧巴馬把自己的個人成長故事往上連繫到「美國人的故事」、「祖先奉獻精神的故事」,這樣便把個人與整體連結,令本來站在不同立場的聽眾都一種共嗚感了。

2004年7月27日,奧巴馬在波士頓的民主黨全國大會上發表演說

2004年7月27日,奧巴馬在波士頓的民主黨全國大會上發表演說

2.在更高層次理解事物,看到更大的整體系統,從而突破方向

除了達成共識外,向上歸類更可以改變思維,引導討論者從更高層次理解事物,看到更大的整體系統,從而突破討論的方向。再以題目「如何增加海洋公園的遊客人數?」為例,我們可以這樣開始討論:

「海洋公園是『主題公園』的一種,而主題公園是不同的旅遊景點之一,旅遊景點最重要是讓遊客有新鮮感,我們可以想想香港有那些種類的遊客,用什麼具有鮮感的事物可以吸引他們。」

這樣開始討論,大家便可以從「新鮮感」的大框架出發,引導各人在一個更有創意的環境下討論了。在更高層次思考往往能啟發出重要的創見。1980年代的美國紐約市罪惡橫行,每年發生60萬件重大刑案,2000多宗謀殺案,市政府束手無策。後來犯罪學者威爾森(James Q.Wilson)及凱林(George Kelling)改變既定思維,他們跳出「個人犯罪動機」的層次去思考,從「社區層次」這更高的層次去思考問題成因,終於提出經典的「破窗理論」(Broken Windows Theory),大幅度改善了紐約市的罪案問題,重大刑案在90年代成功下降超過75%。

「向上歸類」可以應用在兩方面,第一是尋求共識,第二是改變理解突破思維。當你能夠運用向上歸類的技巧,引導他人在更高層次思考和討論,你就能夠領導討論,在面試的小組討論中更能突圍而出。在其他會議場合運用恰當,也會讓你的觀點更具深度和有力。下一篇,《如何把Idea層次分明地講清楚(三)》將講解「向下歸類」Chunking down的應用。

1980年代的紐約市地鐵四處充滿塗鴉

1980年代的紐約市地鐵四處充滿塗鴉

車箱內充滿犯罪的氣氛

車箱內充滿犯罪的氣氛

參考書目:

Say it like Obama: The power of speaking with purpose and vision – Shel Leanne

The Tipping Point: How little things can make a big difference – Malcolm Gladwell

1 則迴響

  1. 引用通告: 如何把Idea層次分明地講清楚(一) |

  2. 引用通告: 《如何把Idea層次分明地講清楚(三)》-向下歸類的應用 |

  3. 引用通告: 如何把Idea層次分明地講清楚(三)-向下歸類的應用 |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s