宏觀破局
發表迴響

輸了又如何?里約奧運給平常人的時代啟示

IMG_1565

「我流淚不是因為比賽輸贏的難過,是因為現在自己還能站在這裡繼續打我喜愛的羽毛球,其實能夠做自己喜歡的東西不是比失敗與否更重要嗎?」-黑妹葉佩延(香港羽毛球選手)

巴西里約奧運會在星期一宣告結束,這屆奧運與過往別屆有著十分不同的氣氛和時代啟示。首先在游泳項目中,中國選手孫揚和澳洲選手Mack Horton在賽後的言論引發兩國網民罵戰,兩者的名聲也為此而付出代價。接著同為中國泳手的「洪荒少女」傅園慧在鏡頭前出奇不意的活潑表情和率性回應,緩和了緊張氣氛,也令人對中國運動員形象有了不一㨾觀感。香港隊單車手李慧詩負傷全力決戰,令香港觀眾看得熱血沸騰。即使最後沒有得到冠軍,仍然贏得了全港人的掌聲。女子田徑五千公尺比賽上,美國選手達戈蒂諾(Abbey D’Agostino)和紐西蘭選手漢布琳(Nikki Hamblin)在比賽中意外摔倒,但她們卻能互相扶持走完全程。奧運結束之際,國際奧委會更向二人頒發奧運最高榮譽之一的「顧拜旦獎章」(Pierre de Coubertin medal) ,以表揚她們發揮「奧林匹克精神」。羽毛球場上,李宗偉和林丹的「瑜亮之戰」,與及兩位王者賽後惺惺相惜的態度更是讓人敬佩。這些比賽的故事都有一個共通點,就是人們已經不再把所有焦點放在誰是比賽冠軍上。運動員窮盡青春與血汗去爭取冠軍,而觀眾卻不再去聚焦於此,為什麼會有如此現象呢?什麼才是人們最關心的價值呢?

這是因為世界已經變得多元,人們不再像過去的時代以單一標準去看待事物。現代奧運會發展於工業革命後的世界,運動員互相競技的表現象徵了人類想要不斷突破極限的欲望,象徵了什麼事情也需要量度比較的工業革命精神。但隨著經濟發展,貧富不均日益嚴重,在大多數人被社會上極少數的「勝出者」比下去的時候,人們不再想以成敗論英雄。而且人們漸漸亦發現,奧運比賽的勝利者其實都需要依靠背後強大的國家或商業團體支援,才能得到極高端的專業訓練提升技能。這些因素令人們知道成敗不只取決於個人,更多的是由其他外在客觀條件促成。因此人們亦厭倦了勝者為王的心態,人們更欣賞運動員在比賽磨練中所展現的人格。人們不喜歡勝利者把自己推舉為"king of the world",人們也不喜歡看到落敗者垂頭喪氣,人們反而更喜歡看到像傅園慧這種只要盡了「洪荒之力」就把勝負拋諸腦後,然後大笑一聲的「平常人」。

賽道其實好狹窄,比賽總有完結,人生要不斷前行。可是今日仍有很多人在職場、學業和生活上一些更狹窄的地方上執著計較,以要「撃敗對手」逞一時之快。其實每個人的成就和失敗也像奧運選手一樣有其背後的外在條件影響,執著於和別人比較反而會令自己人生停滯不前。倘若一個一年訓練360天的運動員也能面對成敗一笑致之,又有什麼事情是需要「咬著唔放」呢?時代正在改變,勝利的形式不只有一種。或許你曾經在考試制度、公司業績、生活物質上勝過或敗過,但這些都不過是別人的勝負標準。今屆奧運會為人所津津樂道的故事都不是勝利者的凱歌,而是選手們在失敗中展現的品格,正正啟示出新時代的人已經不再固執於以單一的陳舊標準去看待人生得失。香港羽毛球選手黑妹葉佩延,在今屆最後一次參賽奧運後在Facebook上的感言代表了時代精神:「我流淚不是因為比賽輸贏的難過,是因為現在自己還能站在這裡繼續打我喜愛的羽毛球,其實能夠做自己喜歡的東西不是比失敗與否更重要嗎?」那麼現在的你可有勇氣和創意去定義屬於自己的勝利嗎?這個時代都比以往任何一個時代有更多自由,更多可能性,現在何不衝開枷鎖,去實踐真正的你呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s