實踐感悟
發表迴響

有誰的沖天志沒被踐踏碎過,你仍能擁抱那不能言傳的夢嗎?

與同學們
「你笑容早應已逝去,當初的沖天志有沒有踐踏碎?
是哪些不能言傳的夢,才令我闖蕩在未知裡。
就算知歲月已經歸不去,仍邁步前往向大世界出去。
仍然要相信這裡會有想像,求時間變慢不想迫於成長。
未了願,我替你朝浪濤吶喊,聽聽有沒有被迴響 青春怎會零創傷。」
-歌曲《差一點我們會飛》

這首歌觸動過很多七丶八十後,這個年代成長的人,一般會被期望努力「出人頭地」,但這些「出人頭地」的「標準」多半是制度和世俗的期許,而不是他們心目中的夢想,更容不下想像與創意,只要有樓有車有份穩定的寫字樓工才是成就。為了迎合這些「標準」,很多人只好更努力壓下心底中「不能言傳的夢」,不去想那歸不去的歲月究竟是否值得這樣過,好讓自己能夠幹著一些不喜歡但世人卻視為成就的事。或許他們曾有過夢想,但是過往被人踏碎夢想的痛,還是令他們害怕著。但是有沒有懷疑過真實的距離或許不是那麽遙遠,差一點我們也會飛?如果不是聽過戴偉阿Day的分享,如今我實在不會那麼肯定自己的工作。戴偉是今屆香港電影金像獎最佳原創歌曲獎得主,我因為被*YDC邀請去協助主持他的工作坊,而有幸聽到他那電影劇本也作不到的真實故事。

一見到阿Day已經感到他那種音樂人率直隨心的個性了,下巴留著一些鬍子,身穿深色T-shirt。我也自己夾band玩音樂,所以我們一碰面便馬上聊起音樂。很多人以為那些能夠得獎的音樂人一定是自少開始已經立志音樂,從小訓練,但是阿Day和好多大學生沒兩樣,也是在大學時代才開始拿起結他。因為在大學看到那些玩band朋友耀眼結他技巧和音樂,令他萌生學音樂的念頭。最初一些朋友也澆他冷水,說他太遲開始了。但是他實在太想玩音樂了,心想反正自己應該沒有那麼快死,即使遲了開始也可以多玩十年音樂,於是便每天拼命學習。畢業後他和一般大學生一樣,做了一份平常的IT工作。唯一不同的是他並没有放棄音樂,工餘時間便和一班同好夾歌寫歌。然後一次機會,一位歌手丁子峻,聽過阿Day的創作《一個露台》後十分喜歡,便買下了作為自己唱片的主打歌。歌曲在各處熱播,這次意外的成功令他把心一橫辭掉IT工作,成立自己的音樂創作室,以作曲為事業。可是原來一次成功並非什麼,做了全職音樂人的阿Day居然連續三個月一份Job也接不到。在沒有錢交租的情況下,他只好重操IT故業。雖然阿Day不是那種熱血得七情上面的人,但是只要自己真正喜歡,他便埋首於熱愛的音樂創作當中。這種不計較得失的個性,令他沒有放棄音樂,仍舊一邊IT的工作一邊創作。

2000年代的香港並仍未興起"busking",是K歌流行的年代。阿Day發現與其辛苦找唱片公司要他的歌,何不自己演譯,反正這種在街上表演自己作品的形式在外國已是十分流行。於是他和一班同好在赤柱音樂街,組成了一個名為"Wholala"的街頭演出活動,每逢星期日便帶著結他和一堆音響器材到赤柱做表演自己的作品。這次經驗令他認識了很多始志音樂的獨立音樂人,他們都有一個想法就是去製作和發行自己的音樂,而不再局限於等待大財團唱片公司的垂菁。

這個信念,促成了他和朋友Angus組成了一隊二人組合"A-Day",他們自己拍攝MV,自己錄製歌曲,自己出唱片。這個決定令A-Day的歌開始有人留意,而且還在電台上榜。他們的創作圍繞生活上不同的感悟,而非大路情歌。《寫真》一曲還獲得第19屆CASH流行歌曲創作冠軍,後來還得到環球唱片公司的賞識而在旗下發展。但是奬項沒有令他們紅起來,有時候當被女朋友的友人問及他的工作時,他也為半紅不黑的歌手身分而感到有點尷尬。最後因為隊友Angus和經理人吵架,組合解散了。經歷過音樂路上的起起跌跌,他已經騎虎難下,碰巧一些從事廣告和電影的朋友找他幫手,於是他便開展了為電影創作音樂的事業。而最近和陳心遙合作,為電影《那一天我們會飛》寫的主題曲《差一點我們會飛》更令他成為2016年香港電影金像奬最佳電影原創歌曲的得主,是他事業的一個高峰。現在阿Day更有信心,希望有朝一日可以令香港電影音樂衝出亞洲。

阿Day是位有心人,《差一點我們會飛》一曲就是要寫今日的香港。他希望香港新的一代仍然會相信有希望,相信自己最終能飛。他認為年青人的感想不應是買樓,而是做自己熱情所在的事。他認為追夢的過程一定會辛苦,但是今日的香港如果只是打一份工不是也很辛苦嗎?有時候他覺得人們好像被「欺騙」了,以為只要現實一點,做一些自己不喜歡的工作「搵左錢先」再去追夢,但往往會在活得不開心之下跌入了一個惡性循環中困牢著。他認為既然做一些自己沒有熱忱的事情也不能保證現實中得到什麼,何不活在當下,全力幹想要幹的事,至少可以保證過程當中得到快樂。峰迴路轉的音樂創作路,令他十分相信要不斷把自己喜歡的事做到最好,直至一個成熟的階段才會得到別人的欣賞,把握到偶遇的機會。工作坊上有位同學問如果時光倒流,他還會選擇走一樣的路嗎?阿Day二話不說,好肯定地回答:「會!」今次與阿Day相遇,我最大的感悟是,一個一直實踐自己的人,無論成敗都不會後悔。不知道阿Day的經歷又會給你怎麼樣的啟發呢?

*是次活動是YDC舉辦的商校家長工作坊,詳情可瀏覽 http://scp.ydc.org.hk

20160512_161140

阿Day在YDC的商校家長計劃工作坊中分享他的音樂創作路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s