創意修行
發表迴響

開闢無人之徑,才能癲覆常理創造改變

中村修二從瑞典國王Carl XVI Gustaf接過諾貝爾獎 (圖片來自https://www.nobelprize.org)

中村修二從瑞典國王Carl XVI Gustaf接過諾貝爾獎
(圖片來自https://www.nobelprize.org)

「我是穿著木屐登上聖母峰的人!即使無人支持丶挫敗數十年,我仍鼓勵自己小蝦米的魄力,用雙手帶領腦中的思考,一次次從谷底裡爬行,最後終於創造改變世界的產品!」- 中村修二

 

有夢想不代表一定就能夠實現,甚至大多數時候會失敗。只有少數人能夠實現夢想,為什麼?因為即使有了夢想的願景,很多人仍只願意用別人用過的「穩健」方法,走一般人熟識的路,而不願意冒險去開闢一條無人之徑。結果他們往往沒有突破既有問題,最終只能「面對現實」。然而,倘若有人能夠拼死一搏,堅持走一條無人之徑,最終會創造出想象不到的成功。日本諾貝爾物理學獎得主中村修二(Shuji Nakamura)的經歷就是印證,他的得獎不但令頂尖學者大跌眼鏡,而且更推翻了傳統理論,開闢了一條全新的無人之徑。

中村修二沒有背景,也不是天材。他出生在日本愛媛縣籟戶村,是一個巴士也沒有,只有乘搭木船才能到達的鄉村地方。他在大洲高中這些一般中學也只考到二十名左右,更沒有考上東京大學這些一級學術院校,只是在德島大學的電子工學系畢業。碩士畢業後由於有了小孩,所以留在位於鄉下地方的德島一家本地小公司日亞化學工作。日亞化學是家小製藥廠,是即使造出品質極好的產品仍然經常被市場看不起的小公司。但社長小川信雄是個獨樹一格的領導,由於自身在戰場上的經歷和想要造出能有效測試藥品的物質,令他對螢光體有著非一般的執著。就在這種奇特巧合的條件下,中村修二以電子物理學者的身分,展開了在制藥公司研發電子產品的歷程。在諾貝爾物理學獎的典堂上,中村是黑馬中的黑馬。

面對近乎零的資金,不足的裝備,獨自一人的研究室,對中村來說所有大機構和一級學府所採用的昂貴研發方法都是毫無意義。但是他並没有因此而洩氣,不服輸的個性令他決定跳脫一切既有的「常識」,從質疑最基本的「事物本質」開始他的研究。他要開發的就是「發光二極體」LED (Lighht Emitting Diode),它的技術用途遍及生活中各樣產品,包括電子顯示屏、電腦螢幕丶手機閃光燈等等,是一樣有如光櫼寬頻般具有重要商業價值的技術。但是當時業界只能研發出紅色和綠色的LED光,用以調配出所有各種不同顏色的最基礎原素「三原色」,還剩下藍光LED尚未成功研發出來。而用途更廣泛更重要的白光,亦需要集齊紅、綠、藍三原色才能調配出來。因此那時候的LED功能仍然十分有限,業界對研發籃光LED的期待就如當年人們對愛迪生發明的電燈一樣渴求,也是業界的兵家必爭之地。

研發藍光LED當時有兩大方向,一是開發化學成分硒化鋅,二是開發氮化鎵。而開發硒化鋅是業界的壓到性主流,氮化鎵幾乎沒有人理睬。有一次中村出席一個關於藍光LED的國際學術交流會議,參加硒化鋅研討會的人門庭若市,人們多到要坐在地上。而參加氮化鎵研討會的卻只有幾人,開會半句鐘後主辦單位甚至要提早結束會議。然而經過深思熟慮後,中村修二卻選擇了「置之死地而後生」,決定走上開發氮化鎵這條無人開闢之路。這是一條絕對是由零開始的孤獨之路,因為他連可以合作的同事也沒有,所有研發器材必須自己一手一腳由零製造,因為當時的日亞化學作為小公司根本沒有資源。於是中村決定對所有事情也親力親為,自己親手製作研究器材。這樣卻令他從技術層面到理論層面都有透澈和有別於「業界常識」的獨到見解。以往大機構的研究人員都不肖理會技術層面和製作器材,他們只集中在研究理論,因此一直也沒有突破既有思考框架。而由零開始的中村卻不斷在挫敗中發掘新可行性,他逐漸開墾出一遍新天地。最後終於在1993年成功研發出以氮化鎵為原料的籃光LED,他亦因此在2014年獲頒發諾貝爾物理學獎。在商業成就方面,由於其他大機構一直只集中研發硒化鋅,讓中村在氮化鋅上具有壟斷性的優勢,其他大公司也無從入手,令他衝破了小公司一定輸給大公司的宿命。中村修二沒有背景,也不是天材,他只是以一個不服輸的凡人拼死一搏一步步開創新的道路,是不折不扣的創意修行。倘若你正在開創自己的事業,你有準備以「修行」的心態去開闢一遍無人之境嗎?

中村修二

中村修二

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s