實踐技藝
發表迴響

創業者一開始必要問的問題

近年全球遏起Startup風,很多人萌生創業的念頭。不少坊間流傳的創業故事有著令人震奮的公式:一位平凡人因為想到一個"good idea",繼而建立出市場上獨當一面的事業。可是現實並不如故事流傳般美好,更多迅速失敗的例子是開業不久就碰個焦頭爛額。有些更慘的例子是生意開始了才發現,原來idea早已有「前車」因同樣問題而失敗,只是自己未能及知道。為何那些起初看似"good idea"的想要法最終沒有成功?因為很多人一開始便問錯了問題。每個創業者當想到一個"good idea"的時候,心中都會盤算著「有冇得做」?但是這個問題不但只不能夠幫助創業者找到答案,而且會引導他走向一個錯誤的方向。

「有冇得做」是二元化問題,答案只有簡單的「有或冇」,是一種「買大細」的賭博式思維,對於發掘真正的市場機會毫無幫助。只憑靈光一閃並不足夠造就一個成功創意,創意最初只會以簡單的「預感」(hunch)形式出現,還需要經過漫長的發展和不斷修正,最後才能成為一個可實踐的"good idea"推出市場。(可參看本網文章《創意從何而來(三)緩慢的預感》)因此倘若一位創業者發現了一個看似「有得做」的生意,他應該用「逆向思維」把問題倒過來問一問:

「為何市場上沒有人經營這種生意?」

這個問題會令創業者得到三種可能的答案:

一、原來你的意念並非超凡獨到,市場上早已有人在,只是自己「未入行」而不知道;

二、市場上沒有是因為現存有很多難以克服的問題是所有「行家」也未能解決的;

三、市場上的「行家」礙於因循和盲點,而未能看見你所看到的大好良機。

倘若經過詳細調查後你發現真的是原因三,那麼要恭喜你,因為你成功的機會很大,而且還要趕緊實行免得被人截足先登。而現實當中大多數情況是一和二,我有位朋友Alex的親身體歷就是一個典型例子。

Alex有一次探望一位養貓的朋友的家,他看到朋友辛苦地在貓砂盆剷走貓的糞便。讀機械工程出身的他馬上想到一個「有得做」的生意念頭:自動剷糞便的貓砂盆。在機械原理上,這是不難製作的剷品,因此他很快成功推出產品在美國熱賣。可是惡夢很快出現了,沒養過貓的他,從没有想過原來貓兒偶爾會睡在貓砂盆內,尤其是貪玩的小貓。因此他也想不到,當貓砂盆的剷子自動升起剷走糞便後,再回到原來的位置時會把跳進貓砂盆的小貓壓著。結果真的有一個客戶的貓不幸地給剷子壓著死了。愛貓如子的客戶控告公司要求賠償,法庭裁定所有產品全美禁售。朋友憶述,當時一邊無言地站看著被退回來的貨物一櫃一櫃地堵塞在觀塘工業區的馬路上,另一邊想著要宣布破產的惡夢。其實這個「自動貓砂盆」的"idea",大品牌也一早就想過了,由於一直未能解決安全問題而沒有把産品推出市場。從沒有養貓經驗的Alex,只從自己外行人的「常理」去推想,當然沒有看到已經存在的問題。其實這不是一個特例,很多沒有對市場足夠認識的外行人,往往低估了原已在市場的內行人,也高估了自己的創意。成功的創業故事往往只強調了外行人破舊立新的戲劇成分,而忽略述說慢長的精密部署和一步步實踐的現實情節。為了把創意成功實踐,每位創業者都應該在「靈光乍現」的亢奮之後,冷靜地問一問自己「為何市場上沒有人經營這種生意」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s